أعراب ترصد معاناة مغربيات في حقول “الفراولة” الإسبانية
أصدرت شادية أعراب الباحثة في المركز الوطني للبحث العلمي، كتاب عبارة عن “تحقيق” حول المهجرة الموسمية للنساء المغربيات المشتغلات في حقول الفراولة بإسبانيا، ضمن سلسلة “تحقيقات” التي يشرف عليها الصحفي هشام حذيفة، وتصدرها دار النشر En toutes lettres، للناشرة كنزة الصفريوي.
كتاب أعراب الجديد، يحاول من خلال تقنيات البحث العلمي والاستقصاء السوسيولوجي، رصد معاناة العيش اليومي للنساء المغربيات المشتغلات قي الفلاحة بإسبانيا بعقود موسمية وما يعانين منه هؤلاء النساء من استغلال داخل هذه الحقول الذي وصل إلى حد الاستغلال الجنسي.
يذكر أن سلسلة “تحقيقات” اشتهرت في السنوات الأخيرة بإصدراها لمجموعة من التحقيقات التي تهم المغرب العميق، أو الأسئلة الحارقة التي تشغل المجتمع المغربي، فقبل كتاب أعراب، أصدرت السلسلة كتاب حول النساء المنسيات بالمغرب العميق، وأيضا كتابين بالفرنسية والعربية حول التطرف الديني بالمغرب.
ثمن الكتاب: 75 درهم ————-الطبعة الأولى: 2018———- الناشر: En toutes lettres